La Ratania, "Poderoso Astringente y Antiinflamatorio"



La Ratania

La Raíz de ratania se viene usando en Perú desde tiempo inmemorables, para la limpieza de los dientes y encías. Las damas de Lima; su Capital, la usaban en el siglo X1X para blanquearse los dientes con ocasión de fiestas y celebraciones.

Propiedades e indicaciones:
La  raíz contiene taninos catéquicos, flobafeno, ácido kramírico almidón, mucílago. Azúcares, goma y cera. Su principio activo más importante son los taninos, su fuerte acción  astringente y antiinflamatoria la hace muy recomendable en caso de gastroenteritis y colitis, inclusive en niños.

·       Afecciones bucofaríngeas: estomatitis (inflamación de la Boca) piorrea y gingivitis, faringitis, amigdalitis, aplicada en gargarismo y enjuagues.
·       Hemorroides y fisura anal, en baño de asiento.
·       Leucorrea (flujo vaginal) y vaginitis, en infecciones vaginales.
·       Sabañones, en compresas empapadas en decocción  de corteza.

Preparación y Empleo

Uso interno.

1.     Una cucharadita de la de café 3 veces al día.
2.     Decocción de 20 g de corteza por litro de agua. Se ingieren 3 taza al día.
3.     Extracto fluido: se administran 10 a 20 gotas, 3 veces al día.

Uso Externo


De 30 a 40 g de corteza por litro de agua, con lo que realizan gargarismo, baños de asiento, irrigaciones vaginales y compresas.

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