La Ratania, "Poderoso Astringente y Antiinflamatorio"
La Raíz de ratania se viene usando en Perú desde tiempo inmemorables,
para la limpieza de los dientes y encías. Las damas de Lima; su Capital, la
usaban en el siglo X1X para blanquearse los dientes con ocasión de fiestas y
celebraciones.
Propiedades e indicaciones:
La raíz contiene taninos
catéquicos, flobafeno, ácido kramírico almidón, mucílago. Azúcares, goma y
cera. Su principio activo más importante son los taninos, su fuerte acción astringente y antiinflamatoria la hace muy
recomendable en caso de gastroenteritis y colitis, inclusive en niños.
· Afecciones
bucofaríngeas: estomatitis (inflamación de la Boca) piorrea y gingivitis, faringitis,
amigdalitis, aplicada en gargarismo y enjuagues.
· Hemorroides
y fisura anal, en baño de asiento.
· Leucorrea
(flujo vaginal) y vaginitis, en infecciones vaginales.
· Sabañones,
en compresas empapadas en decocción de
corteza.
Preparación y Empleo
Uso interno.
1. Una
cucharadita de la de café 3 veces al día.
2. Decocción
de 20 g de corteza por litro de agua. Se ingieren 3 taza al día.
3. Extracto
fluido: se administran 10 a 20 gotas, 3 veces al día.
Uso Externo
De 30 a 40 g de corteza por
litro de agua, con lo que realizan gargarismo, baños de asiento, irrigaciones
vaginales y compresas.
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