Beneficios del Ropollo o Col para la salud




Repollo lo Col

El Repollo o Col;

Los Celtas y los Romanos, utilizaban coles. La verdura por excelencia. Hacen mas de 2000 años que el Col se viene usando como alimentos y como medicamentos.

Las hojas son en clorofila, y magnesio contienen una esencia sulfurada similar a la de mostaza, sales y minerales, tiene vitamina C y A, y posiblemente Vitamina U. 

Propiedades e indicaciones.


  1. Antiulcera: su jugo se recomienda contra la ulcera gastroduodenal, tiene efecto cicatrizante.
El Dr. Schneider, cita en su obra “La Salud por la Nutrición”. Habla sobre la capacidad cicatrizante del jugo del col fresco sobre la ulcera gastroduodenal tras 4 a 5 días de administración un vaso antes de cada comida, desaparecería el dolor de estomago a las tres semanas, se obtuvo la curación de la ulcera, según expresa, esta acción antiulcera se atribuye a la todavía no conocida vitamina U.
2.     Anti-anémica, antiescorbúticas e hipoglucomeante, (hace descender el nivel de la azúcar en la sangre de los diabético).
3.     Diurética, depurativa, consumida en ayuna, vermífuga.
4.     Anticancerosa: existe evidencia que la Col puede actuar como preventivo de la formación de tumores cancerosos, debido a su contenido en carotino.

Precaución: el consumo de forma continuada durante largos periodos, puede tener efecto antitiroides y lega a provocar bocio.

Preparación y empleo

Para uso interno se toma el jugo de la planta fresca, de ½ a un vaso de (100 a 200 mil), 3 o 4 veces diarias antes de las comidas, siempre con el estomago vacio.

Uso externo: en cataplasmas, se preparan con las hojas crudas (previamente machacad). También se puede calentar con una plancha, y aplicarlas sobre la piel a modo aposto o cataplasma, su acción es cicatrizante y vulneraria. Las heridas y ulceras cutáneas de difícil cicatrización, así como los eccemas y acné y mejoraran significativamente.

El Repollo o Col se puede comer crudo o cocido, se usa en ensaladas y encurtidos.

Beneficios

a)     El Repollo brinda un alto contenido en agua y pocas calorías,
b)     Contiene fibras lo cual es bueno para la digestión
c)      Tiene beta-caroteno, calcio, potasio, magnesio, folato,  Vitamina C, B, B3.
d)     Regenera las células, y retarda el envejecimiento,
e)     Equilibra el sistema nervioso
f)      Purifica el organismo
g)     Favorece al hígado, intestino y el estomago.
h)     Ayuda a eliminar parásitos intestinales
i)       Alivia los dolores reumáticos
j)       Previene el cáncer


Para aprovechar todos los beneficios del repollo o col debe de comerse crudo, porque al cocinarlo pierde propiedades. 


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