Beneficios del Ropollo o Col para la salud
Repollo lo Col
El Repollo o Col;
Los Celtas y los Romanos, utilizaban coles. La verdura por excelencia. Hacen mas de 2000 años que el Col se viene usando como alimentos y como medicamentos.
Las hojas son en clorofila, y magnesio contienen una esencia sulfurada similar a la de mostaza, sales y minerales, tiene vitamina C y A, y posiblemente Vitamina U.
Propiedades e indicaciones.
- Antiulcera:
su jugo se recomienda contra la ulcera gastroduodenal, tiene efecto
cicatrizante.
El Dr. Schneider, cita en su obra “La Salud por la Nutrición”.
Habla sobre la capacidad cicatrizante del jugo del col fresco sobre la ulcera
gastroduodenal tras 4 a 5 días de administración un vaso antes de cada comida, desaparecería
el dolor de estomago a las tres semanas, se obtuvo la curación de la ulcera,
según expresa, esta acción antiulcera se atribuye a la todavía no conocida
vitamina U.
2. Anti-anémica,
antiescorbúticas e hipoglucomeante, (hace descender el nivel de la azúcar en la
sangre de los diabético).
3. Diurética,
depurativa, consumida en ayuna, vermífuga.
4. Anticancerosa:
existe evidencia que la Col puede actuar como preventivo de la formación de
tumores cancerosos, debido a su contenido en carotino.
Precaución: el consumo de forma continuada
durante largos periodos, puede tener efecto antitiroides y lega a provocar
bocio.
Preparación y empleo
Para uso interno se toma el jugo de la planta fresca, de ½ a un vaso de (100 a
200 mil), 3 o 4 veces diarias antes de las comidas, siempre con el estomago
vacio.
Uso externo: en cataplasmas, se preparan con las hojas crudas (previamente
machacad). También se puede calentar con una plancha, y aplicarlas sobre la
piel a modo aposto o cataplasma, su acción es cicatrizante y vulneraria. Las heridas
y ulceras cutáneas de difícil cicatrización, así como los eccemas y acné y
mejoraran significativamente.
El Repollo o Col se puede comer crudo o cocido, se usa en
ensaladas y encurtidos.
Beneficios
a) El Repollo
brinda un alto contenido en agua y pocas calorías,
b) Contiene
fibras lo cual es bueno para la digestión
c)
Tiene beta-caroteno, calcio, potasio, magnesio, folato,
Vitamina C, B, B3.
d) Regenera
las células, y retarda el envejecimiento,
e) Equilibra
el sistema nervioso
f)
Purifica el organismo
g) Favorece
al hígado, intestino y el estomago.
h) Ayuda
a eliminar parásitos intestinales
i)
Alivia los dolores reumáticos
j)
Previene el cáncer
Para aprovechar todos los beneficios del repollo o col debe de
comerse crudo, porque al cocinarlo pierde propiedades.
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