Antioxidantes Medicina Natural Alternativa
Un antioxidante
es una molécula capaz de retardar o
prevenir la oxidación de otras
moléculas. La oxidación es una reacción
química de transferencia de electrones
de una sustancia a un agente oxidante.
Los antioxidantes son sustancias que protegen las
células del cuerpo del efecto dañino de radicales libres presentes en químicos,
contaminación, radiación, algunos alimentos nocivos y como resultado natural
del metabolismo.
Los antioxidantes son sustancias que tienen la capacidad
de retardar o prevenir la oxidación en presencia de oxigeno, o sea se encargan
de contrarrestar los efectos nocivos de los radicales libres.
Sustancia que evita la oxidación de otras sustancias, a
través de su propia oxidación. Se considera sustancias antioxidantes las
vitamina A, C y E, el Zinc, el Seleno.
La forma de
suplir los antioxidantes para proteger al organismo del efecto oxidativo
producido por los radicales libres, es el consumo de alimentos ricos en
vitamina E, vitamina C, carotenoides y otras sustancias que tienen función
antioxidante.
Las reacciones
de oxidación pueden producir radicales
libres que comienzan reacciones en
cadena que dañan las células.
Los antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical
libre e inhiben otras reacciones de oxidación
oxidándose ellos mismos. Debido a esto
es que los antioxidantes son a menudo agentes
reductores tales como tioles o polifefenoles.
Los
antioxidantes se encuentran contenidos en el olivo, ajo, arroz integral, café, coliflor, brócoli, jengibre, perejil, cebolla, cítricos, semolina, tomates,
aceite de semilla de la vid, té, romero, entre otras muchas sustancias. También son parte importante
constituyente de la leche materna.
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